Páginas

quarta-feira, 22 de abril de 2015

Equilíbrio entre o uso da água e da energia

Imagem: Free Stock

Há algum tempo coloquei uma frase no meu blog dizendo que o binômio água-energia definiriam o futuro da humanidade. Hoje li um artigo na Scientific American Brasil que retoma este tema.Na verdade, o artigo se estende pelo planejamento da produção de alimentos, além da água e da energia. Porém, dois trechos me chamaram a atenção:
"Cerca de 80% da água que consumimos destina-se ao cultivo dos nossos alimentos. Quase 13% da produção de energia é aplicada para captar, limpar, distribuir, aquecer, refrigerar e eliminar a nossa água.""Gastamos mais água utilizando nossos interruptores de luz e tomadas elétricas que abrindo nossos chuveiros e torneiras, porque é necessária muita água para resfriar usinas de energia[...]. Também consumimos mais energia para aquecer, tratar e bombear nossa água que para gerar iluminação. Desligar as luzes e os aparelhos poupa enormes quantidades de água, e desligar a água economiza grandes quantidades de energia."
Mesmo se considerarmos que os dados são mais focados na realidade americana, a informação é preciosa e devemos carregar na mente como um mantra.


Fonte:
"Energia + Água + Alimentos" - Um quebra-Cabeça para o Planeta. Por Michael E. Webber. Scientific American Brasil nº154, março/2015, p.47